Методы обследования.

На сегодня существует множество методов диагностики венерических болезней.И все же ни один из методов не является абсолютным для выявления венерических болезней.

Получив на руки заключение с отрицательным результатом – это еще не повод успокаиваться. Инфекция в данной ситуации может поселяться в верхних этажах мочеполового тракта, что объясняет ложное отсутствие инфекции. Специалист венеролог всегда перестрахуется двумя разными методиками в сомнительных случаях.

С чего начинается диагностика на венерические болезни?

С мазка на флору. У мужчин материалом для исследования служат выделения из канала. У женщин — материал из трех точек (мочеиспускательный канал, шейка матки, влагалище).

Суть метода: исследуемый материал наносят на стекло; сушат и окрашивают специальными красками; затем смотрят в световом микроскопе. В зависимости от количества лейкоцитов в мазке можно судить о наличии или отсутствии воспаления. Кроме того, общий мазок дает представления о характере микрофлоры в мочеполовом тракте, в том числе таких как: гонорея, трихомонады, гарднереллы, кандида.

Методы выявления антигенов возбудителя включают:

    • ИФА (иммуноферментный анализ)
    • ПИФ (прямая иммунофлюоресценция)

Эти методы характеризуются относительно невысокой точностью (около 80-90%).

Методы выявления ДНК возбудителя включают

    • ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Материалом для исследования могут служить не только выделения, но и моча. Эти методы являются современными и характеризуются относительно высокой точностью (90-95%).

Бактериальный посев.

Суть этого метода сводится к нанесению исследуемого материала на специальные питательные среды, пригодные для роста микроорганизмов. Посев характеризуется высокой точностью и остается на сегодня «золотым стандартом» в диагностике венерических болезней (95%).

Выявление антител к возбудителю.

Эти методы выявляют не бактерию, а антитела к ней (то есть иммунный ответ организма на возбудитель).

Материал для исследования — кровь. Учитывая, что антитела в крови могут сохраняться после лечения, результаты этих методов требуют грамотной оценки. Данный метод является хорошим дополнением для диагностики хламидиоза, уреаплазмоза (особенно при подозрении на ИППП при вторичном бесплодии).